فوائد الشوفان مع الحليب في علاج حب الشباب

فوائد الشوفان مع الحليب عديدة ومتنوعة حيث أنه يعتبر واحد من الأطعمة الصحية التي يمكن تناولها على وجبة الإفطار في الصباح، وذلك لأنها تمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها ليستطيع إكمال اليوم، كما أنها تساعد على الشبع لفترة طويلة من الوقت بسبب أنها من الحبوب الكاملة التي تحتوي على الكثير من الألياف الغذائية.
ومن الجدير بالذكر أن الشوفان يعتبر المصدر الغذائي الوحيد لمجموعة الافينثراميد الفريدة والتي تحتوي على مضادات الأكسدة، كما أن الحليب يحتوي على مضادات الأكسدة أيضًا ولذلك كان يستخدم في العديد من العلاجات التقليدية.
ولذلك سنعرض لكم فوائد الشوفان مع الحليب التي يمكنكم الحصول عليها إذا قمتم بتناولها في الصباح، كما أننا سنخبركم بطريقة تحضير الشوفان مع الحليب من خلال موقع لحظة.

فوائد الشوفان مع الحليب

القيمة الغذائية في الشوفان

تتميز التركيبة الغذائية للشوفان بأنها متوازنة حيث أنه يحتوي على مجموعة من الدهنيات والبروتينات أكثر من الحبوب الأخرى، كما أنه غني بالمعادن والفيتامينات، ويحتوي 78 جرام من الشوفان على القيم الغذائية التالية:
  • يحتوي على 191% من المنغنيز وذلك من الكمية الموصي بها في اليوم.
  • ويحتوي على 20% من كمية الحديد الموصي بها في اليوم.
  • كما يحتوي على 41% من الفوسفور.
  • ويحتوي على 20% من الزنك.
  • بالإضافة إلى احتوائه على 34% من المغنيسيوم.
  • هذا إلى جانب احتوائه على 24% من كمية النحاس الموصي بها في اليوم.
  • أما فيتامين ب1 أو الثيامين فتصل قيمته إلى 39% من الكمية الموصي بها في اليوم.
  • ويحتوي على الفولات بنسبة 11% من الكمية الموصي بها في اليوم.
  • وأخيرًا يحتوي على فيتامين ب5 أو حمض البانتوثنيك بنسبة 10% من الكمية الموصي بها في اليوم.
  • وتصل نسبة السعرات الحرارية الموجودة في نصف كوب من الشوفان إلى 303 سعرة حرارية.
  • كما أنه يحتوي على البروتين بحوالي 13 جرام، بينما يحتوي على الكربوهيدرات بنسبة 51 جرام.
  • ويحتوي على نسبة من الألياف تصل إلى 8 جرام، إلى جانب نسبة من الدهون تصل إلى 5 جرام.
ومن الجدير بالذكر أن نصف كوب من الشوفان يحتوي أيضًا على نسبة قليلة من الفيتامينات مثل فيتامين ب6، وفيتامين ب3، إلى جانب نسبة قليلة من البوتاسيوم والكالسيوم.

القيمة الغذائية في الحليب

يتميز الحليب باحتوائه على جميع العناصر التي يحتاجها جسم الإنسان، ولذلك ينصح بتناول كوب من الحليب يوميًا حتى يحصل الجسم على العناصر التي يحتاجها، أما القيمة الغذائية الموجودة في كوب واحد من حليب البقر الكامل الدسم تكون كالتالي:
  • يحتوي على 149 من السعرات الحرارية.
  • تصل نسبة الماء في الحليب إلى 88%.
  • يحتوي على الكربوهيدرات بحوالي 11.7 جرام.
  • كما يحتوي على البروتين بما يصل إلى 7.7 جرام، ونسبة السكر تصل إلى 12.3 جرام.
  • هذا إلى جانب الدهون التي تصل نسبتها إلى 8 جرام، ولا يحتوي الحليب على الألياف.

فوائد الشوفان مع الحليب 

فوائد الشوفان مع الحليب عديدة ومتنوعة حيث أنه يحسن من صحة الإنسان، ويساعد في علاج مشاكل الشعر والبشرة، كما يمكن استخدامه أيضًا في أنظمة الرجيم وإنقاص الوزن، ولذلك سنعرض لكم فوائد الشوفان مع الحليب بالتفصيل حتى تقوموا بتناوله يوميًا، وتتلخص هذه الفوائد في الاتي:

تعزيز صحة الجهاز الهضمي

من أهم فوائد الشوفان مع الحليب هو تعزيز الجهاز الهضمي حيث أن الشوفان يحتوي على عدد كبير من الألياف القابلة للذوبان والتي يطلق عليها اسم بيتا غلوكان، فعند وضع الشوفان على الحليب تذوب هذه الألياف في الماء مُشكلة محلول سميك في القناة الهضمية يشبه إلى حد كبير الهلام، ويعمل هذا المحلول على الاتي:
  • تساعد هذه الألياف على توليد الشعور بالشبع وبالتالي لن تكون قادر على تناول الطعام لفترة طويلة من الوقت ولذلك يستخدم الشوفان مع الحليب لإنقاص الوزن.
  • تعمل الألياف أو البيتا غلوكان على زيادة استجابة الجسم للأنسولين وذلك لأنها تقلل من نسبة السكر في الدم.
  • كما تساعد الألياف الموجودة في الشوفان أيضًا على زيادة نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي.
  • أما الحليب فهو يحتوي على مادة الكازيين التي تساعد في زيادة امتصاص الجسم للمعادن مثل الفوسفور والكالسيوم.
  • كما يساعد الحليب أيضًا في خفض ضغط الدم.
  • تساعد الألياف الموجودة في الشوفان أيضًا من تخفيف الإمساك الذي يعاني منه كبار السن، حيث ينصح بتناول الشوفان مع الحليب بدلًا من تناول الملينات التي تعالج الإمساك.

الشوفان مع الحليب غني بمضادات الأكسدة

يتميز الشوفان باحتوائه على مجموعة من مضادات الأكسدة الفريدة والتي يطلق عليها اسم افينانثراميد وهي موجودة في الشوفان فقط، كما يحتوي أيضًا على مركبات البوليفينول وهي عبارة عن مركبات نباتية مفيدة للجسم.
وينبغي العلم أن مضادات الأكسدة أو الافينانثراميد تعمل على خفض مستوى ضغط الدم في الجسم وذلك من خلال زيادة إنتاج غاز أكسيد النيتريك الذي يقوم بتوسيع جدران الأوعية الدموية، وبالتالي يساعد في تحسين تدفق الدم.
وتتميز مضادات الأكسدة الموجودة في الشوفان أيضًا بأنها تشبه إلى حد كبير مضادات الالتهابات، وتتشابه أيضًا مع مضادات الحكة، ومن مضادات الأكسدة الموجودة في الشوفان أيضًا حمض الفيروليك.
وفي الجانب الآخر يحتوي الحليب على الكبريت الذي يحتوي على مجموعة من الأحماض الأمينية مثل الفوسفات والسيستين إلى جانب الزنك والكاروتينات، ويحتوي أيضًا على الفيتامينات مثل فيتامين أ وفيتامين هـ، هذا إلى جانب الجلوتاثيون بيروكسيديز، ومجموعة من الإنزيمات، والسكريات، وأخيرًا مادة تسمى بالببتيدات وهي عبارة عن مادة تُنتج أثناء التخمير ونضوج الجبن.
وبالتالي فأن تناول الشوفان مع الحليب يساعد في حماية الجسم من العديد من الأمراض مثل أمراض السرطان، وأمراض الأوعية الدموية، وأمراض القلب وغيرها من الأمراض الأخرى.

خفض مستوى السكر في الدم

من فوائد الشوفان مع الحليب أيضًا أنه يساعد في خفض مستوى السكر في الدم وخاصةً عند الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر من النوع الثاني، حيث أن هؤلاء الأشخاص يعانون من الارتفاع الدائم لمستوى السكر في الدم وبالتالي انخفاض هرمون الأنسولين في الجسم.
كما تعمل وجبة الشوفان مع الحليب على السيطرة على مستوى السكر بشكل دائم وذلك عن طريق زيادة حساسية مستقبلات الأنسولين في أنسجة الجسم، هذا إلى جانب قيام الألياف التي تسمى ببيتا جلوكان على تشكيل طبقة سميكة في المعدة تعمل على تأخير إفراغ المعدة، والقدرة على امتصاص الجلوكوز في الدم.
ومن الجدير بالذكر أنه ينصح بعدم وضع السكر في وجبة الشوفان مع الحليب، وذلك حتى يكون من السهل التحكم في مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري.

تعزيز صحة القلب

هناك العديد من الأشخاص الذين يفارقون الحياة على مستوى العالم وذلك بسبب أمراض القلب الناتجة عن الإصابة بتصلب الشرايين أو ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
ومن الجدير بالذكر أنه هناك العديد من الدراسات التي أثبتت قدرة ألياف بيتا جلوكان في خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم ومنع تأكسده، حيث أنه من الممكن أن يتأكسد الكوليسترول الضار عندما يتفاعل مع بعض الجذور الحرة مسبب أمراض القلب.
ويجب العلم أن تأكسد الكوليسترول الضار ينتج عنه العديد من الأخطار مثل:
  • الإصابة بأمراض القلب.
  • الإصابة بالالتهابات في الشرايين.
  • يساعد الكوليسترول الضار أيضًا على تلف الأنسجة.
  • من الممكن أن يصاب المرء بالسكتات الدماغية.
  • يزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية.
وبالتالي فأن فوائد الشوفان مع الحليب تتلخص في قيام ألياف بيتا جلوكان بزيادة إفراز الحمض الصفراوي الذي يتم إنتاجه في الكبد ويُخزن في المرارة، حتى يعمل على المساعدة في عملية الهضم، وبالتالي التقليل من مستوى الكوليسترول في الدم.

تحسين صحة العظام

من فوائد الشوفان مع الحليب أنه يساعد في تعزيز نمو العظام حيث أن الحليب ارتبط ارتباطًا كليًا بزيادة كثافة العظام وذلك يرجع إلى احتوائه على نسبة كبيرة من الكالسيوم والبروتينات المسئولان عن الوقاية من هشاشة العظام، وزيادة كثافة العظام، إلى جانب تقوية العضلات.
ولكن يجب العلم أن تناول كمية كبيرة من الكالسيوم الموجود في الحليب يمكن أن يتسبب في الإصابة بالإمساك سواء لدى الأطفال أو البالغين، لذلك ينصح بتناوله مع الشوفان لأنه يعمل على تنظيم حركة الأمعاء.

فوائد الشوفان مع الحليب

يقلل من خطر الإصابة بالربو عند الأطفال

يعتبر مرض الربو من الأمراض المنتشرة بشكل كبير وخاصةً عند الأطفال، وهو عبارة عن اضطراب التهابي يحدث في الشعب الهوائية (الأنابيب المسئولة عن حمل الهواء من وإلى الرئة)، ومن الأعراض الشائعة عند الإصابة بالربو عند الأطفال حدوث ضيق في التنفس، والاستمرار في السعال، وصدور صوت صفير عند النوم.
وهناك العديد من الدراسات التي أثبتت فوائد الشوفان مع الحليب للأطفال وخاصةً عندما يبلغون الـ6شهور، حيث أن العناصر الغذائية الموجودة في هذه الوجبة تقلل من خطر الإصابة بالربو.

فوائد الشوفان مع الحليب في إنقاص الوزن

من فوائد الشوفان مع الحليب الرائعة هي أنها تعتبر من الوجبات التي يمكن إدخالها إلى أنظمة الرجيم، وذلك بسبب احتوائها على كمية كبيرة من الألياف الغذائية التي تولد الشعور بالشبع، إلى جانب احتوائها على نسبة قليلة من السعرات الحرارية، ومن مميزات وجود ألياف البيتا جلوكان في الشوفان ما يلي:
  • تساعد هذه الألياف على توليد الشعور بالشبع لفترة طويلة من الوقت، وذلك بسبب الوقت الكبير الذي تحتاجه المعدة لتفريغ الطعام.
  • كما تساعد ألياف البيتا جلوكان على تعزيز إطلاق هرمون الببتيد الذي يتم إنتاجه في الأمعاء، وينبغي العلم أن هذا الهرمون يعمل على تقليل خطر الإصابة بزيادة الوزن (السمنة).
وفي الجانب الآخر يساعد الحليب أيضًا على إنقاص الوزن وذلك بسبب احتوائه على العناصر التالية:
  • يساعد الحليب في تحفيز إنتاج هرمون الببتيد الذي يجعل الشخص يشعر بالامتلاء لفترة طويلة من الوقت.
  • يحتوي الحليب على الكالسيوم الذي يساعد في عملية تكسير الدهون، وبالتالي يؤدي إلى إنقاص الوزن.
  • يتميز الحليب بأنه غني بالبروتينات التي تعمل على تعزيز عملية الأيض الغذائي، والتي تساعد في توليد الشعور بالشبع، كما أنها تساعد في حرق دهون البطن، وأخيرًا تعمل على خفض ضغط الدم في جسم الإنسان.

فوائد الشوفان مع الحليب لعلاج البشرة

تساعد وجبة الشوفان مع الحليب أيضًا في علاج جميع المشاكل التي تتعرض لها البشرة، ومن فوائد الشوفان مع الحليب للبشرة ما يلي:
  • تساعد العناصر الغذائية الموجودة في الشوفان والحليب على معالجة حبوب البشرة مثل علاج حب الشباب.
  • تعمل على حماية البشرة من الجفاف، وتزيد من رطوبتها.
  • تساعد في علاج الأمراض الجلدية التي تصيب البشرة، كما أنها تقلل من تهيج البشرة، وتقضي على الاحمرار، وتُخفف من الحكة.
  • كما أنها تقلل من ظهور علامات الشيخوخة مثل تجاعيد البشرة.
  • وتساعد أيضًا في تفتيح لون البشرة.
  • يتميز الشوفان باحتوائه على العناصر التي تزيد من نعومة ونضارة البشرة.
  • من الممكن استخدام الشوفان كماسك لتنظيف البشرة، وذلك لأنه يعتبر منظف طبيعي للبشرة إذ يساعد على امتصاص الشوائب والبكتيريا من البشرة، كما يمكن استخدامه لتقشيرها أيضًا.

فوائد الشوفان مع الحليب للشعر

تتميز وجبة الشوفان مع الحليب بفوائدها في علاج مشاكل الشعر أيضًا، حيث أنها تقوم بالاتي:
  • تساعد العناصر الموجودة في الشوفان على علاج قشرة الشعر والقضاء عليها نهائيًا من الفروة.
  • يتميز أيضًا بأنه يساعد في ترطيب الشعر ويزيد من لمعانه وبريقه.
  • يحتوي الشوفان على الحديد والزنك المسئولان عن علاج تساقط الشعر وتقويته من الجذور.

علاج الإمساك

من فوائد الشوفان مع الحليب أيضًا أنه يساعد في علاج الإمساك وذلك بسبب احتوائه على الألياف الذائبة التي تساعد في تنظيم حركة الأمعاء بشكل طبيعي، وبالتالي لن تكون هناك حاجة إلى تناول الملينات.

تحسين صحة الدماغ

تتميز وجبة الشوفان مع الحليب بأنها غنية بالأملاح مثل الحديد والفسفور والمغنيسيوم وحمض الفوليك والزنك، كما أنها غنية أيضًا بالفيتامينات مثل فيتامين ب1 وفيتامين ب5 وفيتامين ب6.
تساعد هذه الفيتامينات على تحسين صحة الدماغ حيث أن فيتامين ب1 يعمل على تحويل الغلوكوز الموج في الجسم إلى طاقة، بينما يقوم فيتامين ب6 بتحويل التريبتوفان إلى السيروتونين، وأخيرًا يساعد فيتامين ب5 على إنتاج الأسيتيل كولين المسئول عن الذاكرة والتعلم.

طريقة تحضير الشوفان مع الحليب

فوائد الشوفان مع الحليب


وبعد إن أخبرناكم بفوائد الشوفان مع الحليب دعونا الآن نخبركم بطريقة تحضير هذه الوجبة الغنية بجميع العناصر الغذائية، وهي كالتالي:

المكونات
  • نصف كوب من الشوفان على أن يكون مطحون.
  • كوب واحد من الحليب بما يعادل 250 مل.
  • القليل من الملح أو حسب رغبتك.

طريقة التحضير
  1. يتم إضافة هذه المكونات معًا في وعاء وتركه على النار حتى يغلي.
  2. يتم تهدئة درجة الحرارة حتى يتم نضج الشوفان.
  3. الاستمرار في تحريك الخليط وهو على النار من وقت لآخر حتى يصبح لينًا.
  4. من الممكن أن تقوم بإضافة بعض المكونات التي تجعل الشوفان أكثر تغذية ولذة مثل القرفة أو الفواكه أو المكسرات، مع ضرورة الانتباه إلى نسبة السكر في الدم إذا كنت مريض سكري.

نصائح عند تحضير الشوفان مع الحليب

سنعرض لكم مجموعة من النصائح التي يجب أخذها في الاعتبار عند تحضير وجبة الشوفان مع الحليب، وذلك للتأكد من حصولك على أكبر فائدة ممكنة من هذه الوجبة، وتتلخص هذه النصائح في الاتي:
  • ينصح باستخدام الحليب الغير محلى، وفي حالة وجود حساسية من اللاكتوز حينها يمكنك استخدام حليب جوز الهند أو حليب اللوز.
  • في حالة قيامك باتباع نظام غذائي خالي من الغلوتين حينها يجب أن تتأكد أن الشوفان خالي من الغلوتين، وذلك لأنه من الممكن أن يتم إضافة الغلوتين إلى الشوفان خلال عملية الصناعة والتعبئة.
  • إذا كنت ترغب بالحصول على نسبة أكبر من البروتينات حينها يمكنك إضافة المكسرات أو البذور إلى هذه الوجبة.
  • ينصح بتحريك الخليط باستمرار خلال التحضير حتى يقوم الشوفان بإفراز كمية النشا الموجودة فيه.
  • إذا كنت ترغب بزيادة القيمة الغذائية في هذه الوجبة حينها يمكنك إضافة بعض التوابل مثل الزنجبيل أو القرفة، ويمكنك أيضًا إضافة الفاكهة المجففة.
وفي نهاية مقالنا نكون عرضنا لكم فوائد الشوفان مع الحليب لتحسين صحة الجسم، ولعلاج مشاكل البشرة والشعر، كما أننا اخبرناكم بطريقة تحضير هذه الوجبة، وننصحكم بالانتظام في تناولها على وجبة الإفطار يوميًا للحصول على أكبر فائدة ممكنة منها.


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -